【喜迎党代会·学院发展巡礼】学校特色专业巡礼(一)

发布时间:2022-11-15 16:56作者:[张莉] 浏览次数:[]

【喜迎党代会·学院发展巡礼】

体育学院·体育教育专业

体育教育专业1993年开办专科,2001年体育教育本科招生。现为省级一流本科专业立项建设专业、省级专业综合评价为C+、是校级重点专业和学校硕士学位授权点建设支撑专业。现有省级、校级精品课程、一流课程、优质课程8门,省级精品教材1部,省级名师工作室1个、省高校重点实验室1个,校级教学、研究中心3个、附属高等职院1所。教学训练场馆面积符合国标要求。体教专业师资队伍结构合理,现有专任教师40人,在校生491人,生师比12:1。高职占比67.5%,硕博占比60%,两项指标均超过学校平均水平。此外,专业拥有省级教学团队1支,省市级教学名师3人、市级文化名家1人,国家级裁判5人、运动健将2人。

专业人才培养目标

根据学校办学定位,专业旨在培养乡村中学体育骨干教师。在最近一次的人才培养目标修订中,坚持立德树人根本任务,紧密围绕“一践行三学会”的要求,从五个维度进行了多方论证,论证结果与人才培养目标契合。对应人才培养目标,依据毕业生跟踪调查结果,凝练出“下得去、留得住、教得好”的人才培养要求,该要求对照师范专业认证标准,经过多方论证,制订出8个毕业要求一级指标及25个二级指标。对应毕业要求指标重点,紧密围绕认证标准,依据学校制订的合理性评价办法,通过多方论证构建起符合乡村中学体育骨干教师培养的课程体系,形成了从人才培养方案至课程实施的保障机制。

课程目标达成均采用直接评价与间接评价进行。评价结果作为课程教学大纲、人才培养方案等优化、完善、修订的重要依据。专业注重人才培养过程中的教育实践环节,与当地政府、中学形成“教、学、研”合作平台,与中学教师形成教学相长的良好氛围。专业与50所中学签订了教育实践基地协议,能够较好满足每届学生的教育实践需要。同时,学院成立了实习实训中心,并配备专任教师进行“教育三习”的管理工作,确保“教育三习”目标的达成。

专业围绕学生中心、产出导向,建立了学生发展监控体系,确保学生需求、成长、学业质量对应培养目标的达成。近3年学生教师资格证平均通过率为98%,平均从教率为61%,省内地州从教覆盖率为100%,社会满意度为98.8%。专业形成校、院两级“目标——管理——运行——监控——改进”的闭环监控系统,确保人才培养过程各环节、各阶段的质量以及学生成长达到预期目标,为人才培养目标的达成提供强有力保障。

专业特色

(一)运动队+竞赛+教学服务阶梯培养模式,助力学生专业技能与教学能力形成

专业形成“运动队+竞赛+教学服务阶梯培养模式”,充分保证了学生从学、练、训、教的专业技能与教学能力的达成。专业学生在近两届省运会大学专业组比赛中均取得团体总分第二名的成绩。

(二)教研相长,构建理论与实践并重的教学体系

“三中心”激发专业教研发展内驱动力,推动专业教学改革不断深化,教学特色凸显,助推专业教学成果不断涌现。在“三小球”“三大球”等项目的教学育人中均取得了可喜成效。

(三)以学生为中心,面向需求导向,打造卓越师资队伍

在以学生为中心的人才培养上,专业面向学生成长需求、中学教育改革需求、社会发展需求,遵循因材施教原则,紧扣人才培养目标,着力提升教师教育教学能力,积极打造卓越的师资团队。

(四)家国情怀体育精神

专业在28年的办学历程中,深挖本土聂耳精神红色文化资源与区域多元民族文化特色,秉承专业“下得去、留得住、教得好”的人才培养要求,师生23年坚守“升国旗、唱国歌、出早操”,在国旗飘扬中感受中华民族的伟大奋斗精神,在唱响国歌中感悟中华民族的伟大团结精神,在出早操的过程中铸就体育人的顽强意志。

上一条:【喜迎党代会·学院发展巡礼】学校特色专业巡礼(二) 下一条:【喜迎党代会·党员风采】优秀共产党员系列报道(三)