【喜迎党代会•学院发展巡礼】学校特色专业巡礼(七)

发布时间:2022-11-23 11:24作者:[张莉] 浏览次数:[]

【喜迎党代会·学院发展巡礼】

教师教育学院·学前教育专业

专业基本情况

学前教育专业开设于2001年,2003年开始本科层次招生;2016年成为校级特色专业、云南省高等学校人才培养模式创新试验区;2020年成为云南省高校本科专业综合评价C类专业;2021年成立玉溪师范学院附属第一幼儿园,开启“校——园”协同办学探索。

专业建设成效

一年多来,本专业对标本科教学质量标准、师范类专业认证标准、教师教育课程标准,以及教育部强师计划、优师计划的相关要求、云南省教育厅的相关举措,结合专业办学实际,不断改进,取得了一些成绩:

(一)细化专业毕业要求,优化人才培养体系

根据需求调研的结果和学前教育专业的学科特点,对标认证标准以及云南省对新时代幼儿教师培养的要求,进一步修订了人才培养方案,明确了21个毕业要求指标点及其相对应的主要支撑课程,完善了“三三四”培养模式,通过理论教学、实践教学、第二课堂活动三条渠道,抓住学业导航、素质训练、能力考核三个环节,培养学生四个方面的能力,将“一践行三学会”的认证要求落实到了人才培养的具体过程中。

学生在全国大学生艺术展演等各级各类专业赛事上的获奖率逐年提高,近三年教师资格证获得率达100%、年终对口就业率在86.96%以上。据跟踪调查的情况显示,专业90%的毕业生在入职五年后能晋升一级教师,骨干教师占比达到90%,约22%的学生能成为所在单位中层及以上管理者;用人单位的总体满意度达到94%。

(二)完善实践教学体系,改善实训条件

通过教学大纲修订,不断强化教法类、技能类等实践实训课程的实操属性,推动课程教学目标重构、教学内容整合、教学方式创新,建立了学生从教能力的表现性评价方法,进一步提升实践课程的教学质量。

重新修订了教育“三习”的教学大纲,形成使用手册,切实加强对综合实践课程的过程性监控。制定了《素质训练大纲》《第二课堂教学大纲》,将学生日常的专业素质训练和自主学习活动,以必修学分的方式纳入人才培养方案,保障学生的师德涵养、技能训练、创新实践、创业体验有通畅的支持路径,激励学生的自我管理、自主发展。

按照幼儿教师专业能力培养要求,本专业着力提升学生保教能力和艺术素养,除建设有蒙氏与奥尔夫综合实训室、电钢教室等学前教育专业专用的实训室以外,学院还建成了教师教育公共教学实践平台,实训条件能够满足教学技能训练、艺术技能训练等方面的实践教学需要。

(三)加强师资队伍建设,不断提高素质能力

学前教育专业专任教师22人,幼儿园一线外聘教师4人,近1/2的专任教师成为幼儿园教师资格考试的面试考官,五名被学校认定为“双师双能型教师”,师资队伍的职称、学历结构进一步改善。依托认证工作,教师素质能力不断提高:先后出版专著教材14部、承担省校级教改课题13项,获18个教学比赛奖项,近一年发表SSci检索论文4篇。

(四)健全教学管理制度,强化质量监控过程

围绕认证的主线和底线要求,学院进一步健全了教学管理规章制度,以课程准入、期初—期中—期末检查、专项检查、督导听课、学生评教、学业预警、学生恳谈会、学生信息联络员制度为抓手,通过课程目标、毕业要求、人才培养的达成评价和持续改进机制,形成了教学计划(P)、执行(D)、检查(C)、A(处理)等环节的质量监控常规,确保“学生中心”“产出导向”的办学理念能够落实到日常、具体的教育教学活动中。

(五)园所一体共建,深化协同育人

2021年,玉溪师范学院附属第一幼儿园成立,学院任命一名副院长、也是学前教育领域深耕不辍的老师担任园长,为专业实践教学、联合教研、科研、教师专业发展、以及学生现场学习提供了良好的平台。经过一年多的努力,附属幼儿园已建设成为云师大附属幼儿园教学实践基地、学前教育硕士点研究基地,专业办学与幼儿园发展的一体化共建不断深化。

上一条:山水玉师喜迎党代会 下一条:【喜迎党代会·党员风采】优秀共产党员系列报道(七)